跳到主要內容

自學手札-禮貌生活、餐桌禮儀

2015年我將自學手札作了一些調整,加入了定時定量的觀念,承襲以往理念結合兒童身心發展及教學目標,將多元智能的概念拆解並組合後設計了一些遊戲,包括聽說遊戲(整併聽力與口說)、語文遊戲、藝術遊戲、數理遊戲、空間遊戲(新增)、體能遊戲等六項。了解《自學手札》理念

March主題:學習禮貌生活、餐桌禮貌,同時透過相關繪本引導遊戲課程。


3/3語文遊戲
【活動】上下裡外(上、下)
起先,我稍微放慢說故事的速度,目的讓孩子對抽象的字彙有感覺;接著,配合《上下裡外》繪本內容我準備好紙板和孩子玩遊戲,一個板子能做什麼、兩個板子能變什麼,最後孩子實際黏合六面紙板,她看見了一個板子變化成六面正方體的過程;我也做了兩個繪本主角的圓形板,玩「上、下、裡、外」的遊戲,例如:「小兔子在箱子裡面」、「小狐狸在桌子下面」,最後我們還玩到「小兔子在屁股下面,小狐狸在頭的上面」,非常有趣!(紙板是廢物利用的,紙盒最後可以成為筆筒)
下載《字卡3




3/11藝術遊戲
【活動】波洛克彈珠
用彈珠玩藝術。我會一開始介紹遊戲規則,示範彈珠左右滾、上下滾、跑來跑去的滾,提醒小孩別讓彈珠滾出來。別以為這很簡單,看著小孩超級專注的眼神,努力的讓手控制紙箱滾動彈珠,我知道這是一個很棒的心智、手眼訓練的活動喔!就這樣玩到孩子不想玩為止,畫紙上的線條也因為不斷地重疊、混色而顯得凌亂、髒黑,但我卻聯想到波洛克的風格,是不是別有風味呢!
藝術家:傑克遜。波洛克《31號》
3Y3M 波洛克彈珠
3/14.3/16數理遊戲
【活動】Sandwich Shop
這個好有趣,對小孩的數數與辨識能力都有娛教兼具的功能,我們都好喜歡。起初,小孩不懂食譜作法的意義,看我當老闆做菜幾回也變得很會玩;我當客人時,女兒會用「歡迎光臨!」「新年快樂!」開場白,真是太可愛了。我製作了兩版材料教具卡,歡迎使用。
Sandwich Shop食譜作法《連結點
Sandwich Shop材料()下載點
Sandwich Shop材料()下載點


3/6.3/23空間遊戲
【活動】積木課-堆疊訓練
喜歡研究積木的是我,但就影響孩子愛上它;也因為玩積木,我看見孩子在堆疊積木的力量不夠,積木常常沒有扣緊;一開始,配合故事讓她幫小雞搭一個「窩」;後來,她好像有一點發現積木好玩的地方。



聽說遊戲
【活動】耳聰目明
這個月一樣使用信誼《耳聰目明》+《我會說》教材,但我的小孩現階段是容易分心的,所以,單純的環境對我們來說是必要的。我相信專注力是可以培養的,是漸進式的;這樣的自學時光無疑也是一種訓練。

【暖身】
《上下裡外》、《Silly Little Goose!》、《5隻小鴨》、《Here a chick where a chick?》、《注意餐桌禮貌》、《我會打招呼》、《醜小鴨》








後記:
配合自學主題借來的書我們都會經常翻閱它,使用教具也不會是一次性的活動。意外發現女兒非常喜歡教條式的書籍,像是《我會打招呼》《注意餐桌禮貌》二書她就閱讀十幾次,簡單明確的灌輸知識,加上大人示範所營造的氛圍,希望孩子也能越做越好,越說越大聲!

留言

這個網誌中的熱門文章

【心得】我看見的學思達教學(觀摩日)

從最早在雜誌裡看見葉丙成教授的文章,到認識中山女高張輝誠老師─學思達的傳教士,我從老師們的臉書、學思達社團後、影片、書籍,長達兩年左右的時間關注翻轉教育、關注學思達。
什麼是「學思達」?那就是(自)學、思(考)、(表)達。無庸置疑,這是一個可以不需要老師的世代,這是一個以學生為學習本位的時代。特地寫上這一篇感想紀錄、省思之外,也分享給更多人認識─我看見的學思達教學。
學習能力佳的人,自動補上領導者的位置 分組,是學思達的座位隊形。在上課期間,小組討論與交流是常見的事。這時,我看見:有能力的人自動補上領導者的位置。透過團隊合作的機會,練習口述邏輯、也帶動群體學習的參與感,除此之外,樹立友愛、共好的態度。
學習能力差的孩子,是學思達教學最大受惠者 老師的工作之一,就是從旁觀察與引導。在小組討論當中,老師會去巡視確認小組討論的方向,發現小組無法進行討論時便再次引導,若有學生不懂的地方,則要求隊友協助該名同學釐清,也會刻意安排此學生上台解說,再次確認是否理解,給予學習支持。
控班能力,是學思達教學成功的關鍵 以一年級而言,我非常欽佩宋芳鈺老師的教室管理能力。例如: l上課前請學生念一次班規口訣,凝聚學習的力量。 l每位學生一上台就會先自我介紹(大家好,我是○○○) l小朋友只要有回答問題,全班自動齊聲說:「你好棒!」 l上台回答問題,不只說答案,過程是如何思考的,也要講清楚。 l台下若有學生不專心,請台上的人再說一次。 l

《經驗》識字問題問與答篇

一直以來都會有家長在問「識字問題」,也一直好想正式的寫一篇研究分享,但實在是太忙碌了!這一週正好有朋友代為詢問,所以我先簡潔有力的寫一段落跟大家交流。
一、先了解你的孩子是什麼學習屬性?
我在開課的報名表當中,都會詢問這件事情;當你了解孩子是怎麼樣的學習屬性時,你可以針對她擅長的學習方式給予合適的教材;倘若真的找不到教材,那麼至少身為大人可以去理解,為什麼孩子總是記不住的原因。

二、請思考孩子究竟是「識字障礙」還是「書寫障礙」?
多數的孩子還不到用「障礙」這兩個字,只是比較容易健忘;你先觀察清楚哪一項是他的弱點,才能對症下藥。以下的方式是針對一般狀況的輔助建議:

(A)我的小孩總是仰賴注音符號?
如果你的小孩已經二升三年級,那麼他應該要會能沒有注音的書籍,我的建議作法是:直接看純國字的故事書。閱讀,本來就不需要每一個字都會才能讀,就從大量閱讀開始,久了一定可以看國字。

(B)孩子在書寫時,很多教過的國字都會忘記?
書寫比識字更難,識字可以有邊讀邊,但書寫若沒寫正確就是錯誤。我要明白地說,書寫靠的就是記憶力,尤其是「視覺記憶」。如果你的孩子學習屬性偏向聽覺或是觸覺,那麼如何幫助你的孩子不忘字,方法就是:多練習、多練習、多練習。

三、記憶國字有沒有特殊的方法?
答案是「有」的,筆畫、字感、部首、部件、故事記憶等等,這都是方法,但是哪一種方法最適合你的孩子?哪一種方法適合在怎麼樣的年齡?從我過去閱讀過不少的識字書籍和論文,其實是有統計數據的。

我的想法是,你都可以引導孩子去試看看,找出一套對他來說最有效的方法;但最重要的關鍵是—多練習。

北宋文豪歐陽修有一套“識字日誦〞讀書法,他僅花三年半的時間熟讀《孝經》、《論語》、《詩經》等十部,又花七年的時間熟背經書。有人問歐陽修讀書的方法,他這樣說:「餘平生所作文章,多在三上,乃馬上、枕上、廁上也。」又云「為文有三多,看多,做多,商量多」,這意思就是:讀書方法在於勤學、善用時間大量閱讀,除此之外,多思辨,多討論為不二法門。

【心得】從生活教育談寫字正姿(寫字前的準備)

終於有時間把掛心已久的“寫字正姿師長專訓”筆記與自己的經驗作個融會貫通,由於資訊眾多,故逐次投書。
知道寶嘉老師足足超過一年半,也是眾多寫字老師當中與我理念、信仰、推崇讀經的想法投合之人,其不僅網路教學影片非常清楚、無藏私之外,理念上也符合兒童肢體發展,所以,我經常推薦朋友或家長帶孩子去聽課,直到,老師開了師資班,讓我一飽教學理論與實務之精闢。
寶嘉老師的教學理念第一條:「別讓幼兒拿筆寫字!」與蒙特梭利幼兒教育理念一致,不讓學齡前兒童過早使用鉛筆寫字,而是先以食指取代鉛筆,以觸覺板引導筆畫。在寫字用筆的使用上,寶嘉老師的建議是彩色筆寫字→鉛筆寫字→鋼珠筆寫字→毛筆寫字,依循年齡和能力調整;其中,鉛筆寫字以3B開始,碳色逐步往上提高,視學生握筆之鬆、用筆之輕、運筆之緩、寫字之勻,作其挑戰。
然而,在寫字之前,先談坐姿,關乎兒童脊椎和視力,不得不留心。此部分,連結寶嘉老師的示範影片寫字正姿教學影片ˍ握筆三字經&坐姿小口訣
椅子沿著桌邊放下、
不要椅子離桌子太遠、
肚臍在桌面下一個拳頭的位置、
雙腳腳底板踏實著地,
均為判斷桌椅高低是否合宜的方法。


圖片為專訓日所拍攝的。 寶嘉老師傳授利用紙膠帶十字路口制定「寫字區」的構想,這個點子令我驚訝不已,此妙法有助提醒兒童坐姿。
另外,再分享國立教育資料館所提供的硬筆字教學影片,也有坐姿和採光上的補充。

了解「正姿之後」便要為寫字而預備,緊接著就是“寫字暖身操”,我認為這非常的重要,建議每次寫字時都要先讓手部放鬆,故連結影片供學子觀看、練習。

寫字正姿是一種習慣,我之所以看重它,正因為正確的開始總比事後糾正更為事倍功半。完整的寫字訓練是一年期的時間,我相信練字是修身養性,習慣養成也非一朝一夕。
所謂「讀書法,有三到,心口眼,信皆要。」一手好字需要一顆安靜的心、專心的心,而這就是『心到』;『眼到』,即觀察字帖,再進行書寫。關於生字練習,我對學生的建議也是觀察字形→範例描寫→空格書寫,而且一次範例,一次書寫,因為這樣的練習,即使是相同的字,也都能在有思考的情況下進行。至於,『口到』,便是口說運筆的「走停」節奏或筆畫「名稱」,寫字的同時,搭配筆畫的讀誦,有助於將精神集中在筆尖下的一筆一劃。
本文除了分享寫字前的準備要點之外,也極力建議不要「揠苗助長」,「過早拿筆寫字」會因握姿和出力錯誤影響肢體發展,另外,來日方長,我認為學習「未改變教學形式」下修教授,容易…