跳到主要內容

《不會游泳的魚》

有一條不會游泳的魚,牠不喜歡自己是在大海裡的魚,天天幻想成為一隻能翱翔天際的飛鳥,牠害怕面對自己的不會、同伴的嘲弄,於是,牠選擇待在黑暗的石洞裡,傷心、想著、等著有那麼一天 如果你是生下這條魚的父母,你能怎麼辦?


諾瓦蘇偉馨兩個名字,是第一個讓我對「教育」有了憧憬和雛形的學校及創辦人。因為有了想像,我開始抽絲剝繭理想中的「教育殿堂」?「團體學習」的模樣?自問內心深處對孩子的盼望?希望她會是怎麼樣的一個人?

《不會游泳的魚》一書,集結作者對教育的看法、教育現場的故事,內容不僅讓我更認識這位傳奇的校長媽咪,其行事的特異獨行、擇善固執出自於她的性格、亞斯伯格症有關,更多的,還是原生家庭(父母、成長環境)的影響。另外,這本書給我的感覺是沉重的,從書裡發現“夫妻的婚姻關係”、“家庭的相處模式”對孩子的成長與價值觀更是遠遠超乎想像,教養的始末環繞在「家庭、夫妻、親子、心理、行為、價值觀」的關連性。

我也欽佩她對過動兒或特殊生的包容與信賴,因為她“不支持”用藥,她要「看見孩子的原貌!」而要求入學生停藥,讓孩子有機會學習控制自己,讓家長有了擺脫矛盾的空間,接納和重新認識自己的孩子。我想,這一定是因為她能感同身受,才有辦法做出這樣的決策。

雖然,我的孩子最終不是在這所學校就讀,但是,一個專業的老師是能看見孩子的需要:
(2015-09)某天早上,我讓女兒帶兩塊有機餅乾去學校,我說:「你時常對你的好朋友分享,那今天要不要分享給新同學呢?」女兒回我:「不要。新同學常常會欺負別人。」「那同學有沒有去告訴老師。」我反射性的這麼說;但是,她卻告訴我:「不要這麼愛告狀。」當下,我即猜出這是老師的意思,便告訴女兒:「那你要當小老師,請他生氣時去走一走,或做自己喜歡的事情,就像《菲菲生氣了》故事書一樣,不生氣了再來找你們玩。」

“不要學生愛告狀!”看似老師怕麻煩,但決定的背後,是老師考量那位新同學是“過動兒”。雖然,他有時候無法控制自己的行為,但是,只要沒有立即的危險,老師請大家教他道歉、互動方式,因為新同學一直被告狀心裡一定是不舒服的。我用力的讚美老師,因為學習包容和友愛是那麼難得,我很樂意在這最柔軟的年紀裡,有一個特別的孩子在女兒的班上。經過幾個月的練習,這位新同學已經融入這個班級,大家也歡喜接納這位新朋友。

《不會游泳的魚》這本書,我想推薦給正在尋找教養書或是思索教育啟蒙之路的家長。吳偉馨校長以兩篇新詩作為這本書的序和幕 -『不會游泳的魚』和『千里姻緣一線牽』;從書的內容來看,我認為新詩的意涵是她對「教育」和「教養」最關切的兩件事吧!在這裡寫下讀後心得,但願,我在每一次的閱讀中,能再次整理思緒的脈絡,重新檢視問題全貌的同時,幫助自己和需要的人。
  • 一條魚,終究不會變成飛鳥,一條不會游泳的魚,牠需要的是“游泳圈”,正是封面的插畫。師長必須看見孩子的原貌,接納他的不會,同理他的無助,給他需要的東西。
  • 牽起姻緣線兩端的男女,所連結出來是家的“安全帶”,不論線是長或短,它都是維繫親密的根源,拉扯著家庭的氣氛,掌舵旅客的安全,而父母就是操弄方向盤的駕駛人。

最後,我要分享的是,我在這本書中找到了啟動家庭房車的鑰匙,那就是「讚美」!
真心的讚美!
因為「讚美」能撼動人的一生。


《不會游泳的魚》
作者:吳偉馨  
出版社:城邦讀書花園
初版:2014/4

留言

這個網誌中的熱門文章

【心得】我看見的學思達教學(觀摩日)

從最早在雜誌裡看見葉丙成教授的文章,到認識中山女高張輝誠老師─學思達的傳教士,我從老師們的臉書、學思達社團後、影片、書籍,長達兩年左右的時間關注翻轉教育、關注學思達。
什麼是「學思達」?那就是(自)學、思(考)、(表)達。無庸置疑,這是一個可以不需要老師的世代,這是一個以學生為學習本位的時代。特地寫上這一篇感想紀錄、省思之外,也分享給更多人認識─我看見的學思達教學。
學習能力佳的人,自動補上領導者的位置 分組,是學思達的座位隊形。在上課期間,小組討論與交流是常見的事。這時,我看見:有能力的人自動補上領導者的位置。透過團隊合作的機會,練習口述邏輯、也帶動群體學習的參與感,除此之外,樹立友愛、共好的態度。
學習能力差的孩子,是學思達教學最大受惠者 老師的工作之一,就是從旁觀察與引導。在小組討論當中,老師會去巡視確認小組討論的方向,發現小組無法進行討論時便再次引導,若有學生不懂的地方,則要求隊友協助該名同學釐清,也會刻意安排此學生上台解說,再次確認是否理解,給予學習支持。
控班能力,是學思達教學成功的關鍵 以一年級而言,我非常欽佩宋芳鈺老師的教室管理能力。例如: l上課前請學生念一次班規口訣,凝聚學習的力量。 l每位學生一上台就會先自我介紹(大家好,我是○○○) l小朋友只要有回答問題,全班自動齊聲說:「你好棒!」 l上台回答問題,不只說答案,過程是如何思考的,也要講清楚。 l台下若有學生不專心,請台上的人再說一次。 l

《經驗》識字問題問與答篇

一直以來都會有家長在問「識字問題」,也一直好想正式的寫一篇研究分享,但實在是太忙碌了!這一週正好有朋友代為詢問,所以我先簡潔有力的寫一段落跟大家交流。
一、先了解你的孩子是什麼學習屬性?
我在開課的報名表當中,都會詢問這件事情;當你了解孩子是怎麼樣的學習屬性時,你可以針對她擅長的學習方式給予合適的教材;倘若真的找不到教材,那麼至少身為大人可以去理解,為什麼孩子總是記不住的原因。

二、請思考孩子究竟是「識字障礙」還是「書寫障礙」?
多數的孩子還不到用「障礙」這兩個字,只是比較容易健忘;你先觀察清楚哪一項是他的弱點,才能對症下藥。以下的方式是針對一般狀況的輔助建議:

(A)我的小孩總是仰賴注音符號?
如果你的小孩已經二升三年級,那麼他應該要會能沒有注音的書籍,我的建議作法是:直接看純國字的故事書。閱讀,本來就不需要每一個字都會才能讀,就從大量閱讀開始,久了一定可以看國字。

(B)孩子在書寫時,很多教過的國字都會忘記?
書寫比識字更難,識字可以有邊讀邊,但書寫若沒寫正確就是錯誤。我要明白地說,書寫靠的就是記憶力,尤其是「視覺記憶」。如果你的孩子學習屬性偏向聽覺或是觸覺,那麼如何幫助你的孩子不忘字,方法就是:多練習、多練習、多練習。

三、記憶國字有沒有特殊的方法?
答案是「有」的,筆畫、字感、部首、部件、故事記憶等等,這都是方法,但是哪一種方法最適合你的孩子?哪一種方法適合在怎麼樣的年齡?從我過去閱讀過不少的識字書籍和論文,其實是有統計數據的。

我的想法是,你都可以引導孩子去試看看,找出一套對他來說最有效的方法;但最重要的關鍵是—多練習。

北宋文豪歐陽修有一套“識字日誦〞讀書法,他僅花三年半的時間熟讀《孝經》、《論語》、《詩經》等十部,又花七年的時間熟背經書。有人問歐陽修讀書的方法,他這樣說:「餘平生所作文章,多在三上,乃馬上、枕上、廁上也。」又云「為文有三多,看多,做多,商量多」,這意思就是:讀書方法在於勤學、善用時間大量閱讀,除此之外,多思辨,多討論為不二法門。

【心得】從生活教育談寫字正姿(寫字前的準備)

終於有時間把掛心已久的“寫字正姿師長專訓”筆記與自己的經驗作個融會貫通,由於資訊眾多,故逐次投書。
知道寶嘉老師足足超過一年半,也是眾多寫字老師當中與我理念、信仰、推崇讀經的想法投合之人,其不僅網路教學影片非常清楚、無藏私之外,理念上也符合兒童肢體發展,所以,我經常推薦朋友或家長帶孩子去聽課,直到,老師開了師資班,讓我一飽教學理論與實務之精闢。
寶嘉老師的教學理念第一條:「別讓幼兒拿筆寫字!」與蒙特梭利幼兒教育理念一致,不讓學齡前兒童過早使用鉛筆寫字,而是先以食指取代鉛筆,以觸覺板引導筆畫。在寫字用筆的使用上,寶嘉老師的建議是彩色筆寫字→鉛筆寫字→鋼珠筆寫字→毛筆寫字,依循年齡和能力調整;其中,鉛筆寫字以3B開始,碳色逐步往上提高,視學生握筆之鬆、用筆之輕、運筆之緩、寫字之勻,作其挑戰。
然而,在寫字之前,先談坐姿,關乎兒童脊椎和視力,不得不留心。此部分,連結寶嘉老師的示範影片寫字正姿教學影片ˍ握筆三字經&坐姿小口訣
椅子沿著桌邊放下、
不要椅子離桌子太遠、
肚臍在桌面下一個拳頭的位置、
雙腳腳底板踏實著地,
均為判斷桌椅高低是否合宜的方法。


圖片為專訓日所拍攝的。 寶嘉老師傳授利用紙膠帶十字路口制定「寫字區」的構想,這個點子令我驚訝不已,此妙法有助提醒兒童坐姿。
另外,再分享國立教育資料館所提供的硬筆字教學影片,也有坐姿和採光上的補充。

了解「正姿之後」便要為寫字而預備,緊接著就是“寫字暖身操”,我認為這非常的重要,建議每次寫字時都要先讓手部放鬆,故連結影片供學子觀看、練習。

寫字正姿是一種習慣,我之所以看重它,正因為正確的開始總比事後糾正更為事倍功半。完整的寫字訓練是一年期的時間,我相信練字是修身養性,習慣養成也非一朝一夕。
所謂「讀書法,有三到,心口眼,信皆要。」一手好字需要一顆安靜的心、專心的心,而這就是『心到』;『眼到』,即觀察字帖,再進行書寫。關於生字練習,我對學生的建議也是觀察字形→範例描寫→空格書寫,而且一次範例,一次書寫,因為這樣的練習,即使是相同的字,也都能在有思考的情況下進行。至於,『口到』,便是口說運筆的「走停」節奏或筆畫「名稱」,寫字的同時,搭配筆畫的讀誦,有助於將精神集中在筆尖下的一筆一劃。
本文除了分享寫字前的準備要點之外,也極力建議不要「揠苗助長」,「過早拿筆寫字」會因握姿和出力錯誤影響肢體發展,另外,來日方長,我認為學習「未改變教學形式」下修教授,容易…