跳到主要內容

跟著保羅。克利的節奏

《藝文與共》的美學之旅,記錄著我們被灌溉的這一天,也記錄著我所滋長的東西,這對我個人的學習、教學課程、孩子的成長都有幫助的。我們享受這個社會給我們的一切,滿滿感激!
《跟著保羅。克利的節奏》
地點:台北美術館
參觀日期:2/22
站在兒童美術老師的立場,從中感覺到互動展示的用心,我非常喜歡研究教具,從中也有許多啟發;這篇是一篇遊記,但也用專業來提醒自己「看重簡單」。

保羅。克利的作品非常的多,在瑞士有一座《保羅克利博物館》收藏作品達四千多件,在美術、音樂方面都非常有自己的想法,本身是一個有實際教學經驗的藝術家老師。在這次觀展裡,我確認了一件是就是我的理念是對的。

這是第一個遊戲關卡,以簡單的幾何形狀讓孩子自由搭建,除了蓋房子?還有什麼?顏色的重疊又變成什麼?女兒在這一關坐了許久,我提醒自己先生不要教她玩,看見她從不會堆高,到邊堆邊說自己在蓋什麼,這就是玩中學吧!當然,我也沒有告訴她壓克力板重疊的秘密。


這天,她是唯一玩完會把燈箱上的壓克力板淨空的小孩。

                                                                                       

“自然”所能表達的遠比人類能述說的更多。
所以,我們做家長和老師的,最害怕的是抹煞了孩子予天俱來的能力。

有句話是這樣講的:「想像力是天生的,創造力是後天的。」我百分之百認同這句話。女兒某天跟我要了一張紙畫畫,她畫之後跟我說:「這是鋼琴!」;我好驚訝,因為她連鋼琴前的椅子都畫上去了(左圖 2014-12-16),當時,未滿三歲。 

像這樣以符號、線條、顏色或造型來象徵真理的畫家,在我心裡是這樣想的,他們的創作是一種簡(減)化的思考表現,這些圖像有可能是某種意義,就算沒有,也是一種心為的表現、個性的彰顯。二十世紀以後的畫家,從表現主義到超現實主義作品中經常看見。



這天,互動展示台上,放了十幾個零散的符號積木讓參觀者發揮巧思;我刻意的排了一個“麋鹿”的圖案,五分鐘過後再經過,它便被別的參觀者改成“小雞”。這就是“感染”,帶孩子來美術館裡,無非是感染這裡的氣息。

最後,我看到更高段的小小朋友,打散它,玩立體的 XD




用了一個很舒服的閱覽空間,讓大人和小孩在這裡認識《保羅。克利》,還有九格拼圖、蓋印章;我們一家就在這個展覽空間裡光「玩」就能摸了半天,更別說帶較大點的學生來戶外教學!



藝術,無邊無界
右下圖《紅色賦格曲 / 水彩》很像音樂中的漸強漸弱。
 
我最喜歡音樂的主題了,努力的搖晃著紅色木盒,希望能比對到相同的聲音組;這就像拿高腳玻璃杯裝水玩音階一樣有趣,「聽」對學習來說,是件非得專心的事,可惜小孩子的耐心不夠,沒辦法陪我達陣,但這是一個很好的學習刺激

繪畫,不過是線條的散步。這句話說的真好!

散步,不需要設定要活動多長的時間,也不用測試心肺脈搏跳動的頻率,我想走到哪就到哪,身心的感覺舒坦了,腳步就停下了啦!我想到這幾年興起的《禪繞畫》,就是透過反覆的線條、專注的繪畫過程達到放鬆心情。(禪繞畫只是一個命名)

圖右上,把沙子當布,力用耙子、滾輪刻劃不同出戲的線條,我又想起現代舞台藝術表演的《沙畫》,也是非常厲害的藝術創作。「創作」有太多種形式,唯一不變的專注在有興趣的事情裡,那顆樂此不疲的心。


無論物體或風景,都是由基本的幾何造型所拼組的。
就像孩子,當有了旋律、有了感動,就有了節奏和舞蹈;有了紙、有了筆,就有了塗鴉。



3Y2M 《跟著保羅。克利的節奏》


留言

這個網誌中的熱門文章

【心得】我看見的學思達教學(觀摩日)

從最早在雜誌裡看見葉丙成教授的文章,到認識中山女高張輝誠老師─學思達的傳教士,我從老師們的臉書、學思達社團後、影片、書籍,長達兩年左右的時間關注翻轉教育、關注學思達。
什麼是「學思達」?那就是(自)學、思(考)、(表)達。無庸置疑,這是一個可以不需要老師的世代,這是一個以學生為學習本位的時代。特地寫上這一篇感想紀錄、省思之外,也分享給更多人認識─我看見的學思達教學。
學習能力佳的人,自動補上領導者的位置 分組,是學思達的座位隊形。在上課期間,小組討論與交流是常見的事。這時,我看見:有能力的人自動補上領導者的位置。透過團隊合作的機會,練習口述邏輯、也帶動群體學習的參與感,除此之外,樹立友愛、共好的態度。
學習能力差的孩子,是學思達教學最大受惠者 老師的工作之一,就是從旁觀察與引導。在小組討論當中,老師會去巡視確認小組討論的方向,發現小組無法進行討論時便再次引導,若有學生不懂的地方,則要求隊友協助該名同學釐清,也會刻意安排此學生上台解說,再次確認是否理解,給予學習支持。
控班能力,是學思達教學成功的關鍵 以一年級而言,我非常欽佩宋芳鈺老師的教室管理能力。例如: l上課前請學生念一次班規口訣,凝聚學習的力量。 l每位學生一上台就會先自我介紹(大家好,我是○○○) l小朋友只要有回答問題,全班自動齊聲說:「你好棒!」 l上台回答問題,不只說答案,過程是如何思考的,也要講清楚。 l台下若有學生不專心,請台上的人再說一次。 l

《經驗》識字問題問與答篇

一直以來都會有家長在問「識字問題」,也一直好想正式的寫一篇研究分享,但實在是太忙碌了!這一週正好有朋友代為詢問,所以我先簡潔有力的寫一段落跟大家交流。
一、先了解你的孩子是什麼學習屬性?
我在開課的報名表當中,都會詢問這件事情;當你了解孩子是怎麼樣的學習屬性時,你可以針對她擅長的學習方式給予合適的教材;倘若真的找不到教材,那麼至少身為大人可以去理解,為什麼孩子總是記不住的原因。

二、請思考孩子究竟是「識字障礙」還是「書寫障礙」?
多數的孩子還不到用「障礙」這兩個字,只是比較容易健忘;你先觀察清楚哪一項是他的弱點,才能對症下藥。以下的方式是針對一般狀況的輔助建議:

(A)我的小孩總是仰賴注音符號?
如果你的小孩已經二升三年級,那麼他應該要會能沒有注音的書籍,我的建議作法是:直接看純國字的故事書。閱讀,本來就不需要每一個字都會才能讀,就從大量閱讀開始,久了一定可以看國字。

(B)孩子在書寫時,很多教過的國字都會忘記?
書寫比識字更難,識字可以有邊讀邊,但書寫若沒寫正確就是錯誤。我要明白地說,書寫靠的就是記憶力,尤其是「視覺記憶」。如果你的孩子學習屬性偏向聽覺或是觸覺,那麼如何幫助你的孩子不忘字,方法就是:多練習、多練習、多練習。

三、記憶國字有沒有特殊的方法?
答案是「有」的,筆畫、字感、部首、部件、故事記憶等等,這都是方法,但是哪一種方法最適合你的孩子?哪一種方法適合在怎麼樣的年齡?從我過去閱讀過不少的識字書籍和論文,其實是有統計數據的。

我的想法是,你都可以引導孩子去試看看,找出一套對他來說最有效的方法;但最重要的關鍵是—多練習。

北宋文豪歐陽修有一套“識字日誦〞讀書法,他僅花三年半的時間熟讀《孝經》、《論語》、《詩經》等十部,又花七年的時間熟背經書。有人問歐陽修讀書的方法,他這樣說:「餘平生所作文章,多在三上,乃馬上、枕上、廁上也。」又云「為文有三多,看多,做多,商量多」,這意思就是:讀書方法在於勤學、善用時間大量閱讀,除此之外,多思辨,多討論為不二法門。

【心得】從生活教育談寫字正姿(寫字前的準備)

終於有時間把掛心已久的“寫字正姿師長專訓”筆記與自己的經驗作個融會貫通,由於資訊眾多,故逐次投書。
知道寶嘉老師足足超過一年半,也是眾多寫字老師當中與我理念、信仰、推崇讀經的想法投合之人,其不僅網路教學影片非常清楚、無藏私之外,理念上也符合兒童肢體發展,所以,我經常推薦朋友或家長帶孩子去聽課,直到,老師開了師資班,讓我一飽教學理論與實務之精闢。
寶嘉老師的教學理念第一條:「別讓幼兒拿筆寫字!」與蒙特梭利幼兒教育理念一致,不讓學齡前兒童過早使用鉛筆寫字,而是先以食指取代鉛筆,以觸覺板引導筆畫。在寫字用筆的使用上,寶嘉老師的建議是彩色筆寫字→鉛筆寫字→鋼珠筆寫字→毛筆寫字,依循年齡和能力調整;其中,鉛筆寫字以3B開始,碳色逐步往上提高,視學生握筆之鬆、用筆之輕、運筆之緩、寫字之勻,作其挑戰。
然而,在寫字之前,先談坐姿,關乎兒童脊椎和視力,不得不留心。此部分,連結寶嘉老師的示範影片寫字正姿教學影片ˍ握筆三字經&坐姿小口訣
椅子沿著桌邊放下、
不要椅子離桌子太遠、
肚臍在桌面下一個拳頭的位置、
雙腳腳底板踏實著地,
均為判斷桌椅高低是否合宜的方法。


圖片為專訓日所拍攝的。 寶嘉老師傳授利用紙膠帶十字路口制定「寫字區」的構想,這個點子令我驚訝不已,此妙法有助提醒兒童坐姿。
另外,再分享國立教育資料館所提供的硬筆字教學影片,也有坐姿和採光上的補充。

了解「正姿之後」便要為寫字而預備,緊接著就是“寫字暖身操”,我認為這非常的重要,建議每次寫字時都要先讓手部放鬆,故連結影片供學子觀看、練習。

寫字正姿是一種習慣,我之所以看重它,正因為正確的開始總比事後糾正更為事倍功半。完整的寫字訓練是一年期的時間,我相信練字是修身養性,習慣養成也非一朝一夕。
所謂「讀書法,有三到,心口眼,信皆要。」一手好字需要一顆安靜的心、專心的心,而這就是『心到』;『眼到』,即觀察字帖,再進行書寫。關於生字練習,我對學生的建議也是觀察字形→範例描寫→空格書寫,而且一次範例,一次書寫,因為這樣的練習,即使是相同的字,也都能在有思考的情況下進行。至於,『口到』,便是口說運筆的「走停」節奏或筆畫「名稱」,寫字的同時,搭配筆畫的讀誦,有助於將精神集中在筆尖下的一筆一劃。
本文除了分享寫字前的準備要點之外,也極力建議不要「揠苗助長」,「過早拿筆寫字」會因握姿和出力錯誤影響肢體發展,另外,來日方長,我認為學習「未改變教學形式」下修教授,容易…