跳到主要內容

張輝誠:寫好作文,從心的觸動開始

文:張輝誠老師
文章引用:親子天下雜誌 58(連結點)

首屆高中會考結束了,在基北區,國文科作文意外成為錄取成敗的重要關鍵,一時間又成為眾所矚目焦點,笑嘲怒罵者有之,樂觀其成者亦有之,舉國沸騰。
爭議熱潮終究會隨時間遠去而冷卻,但關於作文教學的問題未必能隨時間遠去而得到圓滿解決,這個問題存在數十年了:教學現場老師多不會教作文,少數會教作文的老師又多半局限在形式本身,罕能觸及思想與內涵,又或者只能教作文而難以擴展到真正的文學創作。

「六級分」不等於會寫作
於是乎,絕大多數學生不知道應該如何提升自我寫作能力,有一點點寫作能力的學生又常誤以為作文六級分,就已擁有良好寫作能力。

讓我們從頭思考一下,寫作到底該如何培養、如何訓練?

教學現場老師或坊間參考書教寫作喜歡從寫作格式談起,從審題、破題、起承轉合談起,這些固然重要,卻是寫作過程中比較後面需要考量的東西。

寫作一開始最重要的並不是這些外在格式或技巧,而是寫作的「材料」,材料才構成「內容」,內容才是文章主體,所以老師也好,家長也罷,若想訓練學生、小孩寫作能力,就應該從內容著手,正所謂巧婦難為無米之炊,學生沒有寫作的米,如何能炊煮出一篇好文章。

寫作力基礎一:發現的眼睛

文章的米,從何而得?最簡單的兩個途徑,閱讀與生活。

先從生活談起。
作家舒國治曾說:「我是認真在過生活,寫作只是我認真過生活的一種記錄方式而已。」換句話說,學生本身的日常生活就是最佳材料來源,只是學生常誤以為寫作題材就是要很特殊、很特別才行,其實不然,學生忘了習以為常、不足為奇的日常生活,實際上藏著許許多多的不平凡,學生欠缺的只是「發現」的眼睛。

老師要做的事情,不是急著讓學生打開稿紙、逕自書寫,而是要幫助學生打開「發現」的眼睛。舉例來說,教寫作一開始就應當先從源頭開始引導起,可以先給學生一個主題,如最快樂、最悲傷、最痛苦、最感動、最難忘的一件事、一樣物品、一個人、一處地方,然後讓學生上台拿麥克風講述故事。

當學生述說時,老師不是旁聽點頭而已,而是必須不斷引導學生,哪些重要地方必須提供更多細節來特寫、詳寫,哪些不重要的地方可以略寫、甚至根本不用寫,哪些地方可以倒敘以增加懸疑感,哪些地方可以增強情緒以渲染讀者……只要重複幾次,學生就懂得寫作所需要的材料來源、寫作技巧和感情表達方式了。

這個訓練遠比一開始就讓學生直接寫作文來得更重要,因為這才是從寫作根源發想處訓練起學生。而不是直接讓學生用稀疏的米,然後只告訴他炊煮時間、溫度、水量等等格式,最後一定只會煮出一篇水湯湯的粥文章。

這個訓練操作得宜,老師會驚訝發現學生講起感動或悲傷之事,真情流露,說到情深處,悲從中來,不禁淚灑講台,連底下聆聽的同學都聽得感動到流下眼淚,這不正是最「抒情」(文)的教學方式嗎?


寫作力基礎二:深刻的閱讀

再談閱讀。

單純閱讀,並不容易回饋或轉化成寫作的養分。閱讀能力或品味必須長時間培養,閱讀能力必須融合歸納、整理、思考、批判、鑑賞等等綜合過程,甚至必須透過模仿、縮寫、改寫、引用、化用等等練習,才能轉變成寫作養分。

所以,讓學生或是家中小孩閱讀時,不是讀完就算了,而是讀完之後還要兼顧「內容」與「形式」,從閱讀中吸收書本中的內容(如表現感情的材料、議論事理的觀點等等),以增加寫作的材料來源;從閱讀中,同時分析書裡的寫作技巧(作者如何「處理」、「安排」表現感情的材料或議論事理的觀點)。

換句話說,閱讀不光只是獲取情感共鳴的感動、或知悉議論事理觀點的豁然開朗,而是必須深入分析作者如何表現、傳達感動之情、如何展現豁然開朗之理,這些才是寫作的重要關鍵,也是閱讀能夠真正回饋到寫作的關鍵之處。
且讓我們重回到教學現場。請記住,課本上每一篇文章,無論文言或白話,無論寫得好或壞,都是寫作的重要範文。癥結問題之一,出在現場老師教課文習慣由小而大,而不是由大而小。


教學必須由大而小

何謂由小而大?就是太著重在生難字詞的形音義解釋、修辭、翻譯、句意、段落大意,耗費課堂七、八成時間在講解這些東西,只剩兩、三成的時間講解文章結構、意涵和思想,並且完全不讓學生自行思考、分析和表達。

何謂由大而小?恰好反其道而行,把課堂寶貴的七、八成時間,交給學生自行主動針對文章思想、意涵和結構,進行思考、分析與表達(如何辦到?請自行上網查閱「學思達教學法」一文)〈見文末)

由大而小有何好處?請先試想,我們讀金庸小說看到不懂的字,會停下來去查字典嗎?為什麼不會,因為根本不妨礙我們理解故事。但是台灣教學現場教課文,幾乎是到了字斟句酌的地步,這樣不全然都錯,但我們犧牲了文章還有更重要的全體之大用。

一個作家寫了一篇文章難道是為了賣弄他的生難字詞、修辭、文言、句意和段落大意?還是只是要表現意涵和思想?當然是後者。但當老師們在教學現場一再由小而大,不是由大而小,老師也就一而再、再而三的破壞學生閱讀文章的樂趣與思考訓練。

那麼,教書「由大而小」有何好處?好處太多了,這樣才能迅速拉高學生學習位階,不再只是記誦形音義、修辭等瑣碎知識,而可以深入文章思想、與作者對話,訓練學生思考力、理解力、鑑賞力、表達能力,如此一來,學生每一堂課都能接受思考和寫作的多重能力訓練,而非像過去一樣要單獨抽一、兩節課來進行寫作教學。

寫作,需長時間的積累與訓練,這個積累要在每天生活與每一節的課堂閱讀中,不斷深入、累積、發現、表達,才能培養出寫作能力。

所以請記住,寫作一定是先有材料,才談形式和技巧。我們要讓學生先發現到處都是材料,文字只是他們可以表現材料的工具之一,相機、錄影機、畫筆也是工具,也都可以拿來創作,唯一差別只在於文字創作和考試有關,需要被評比。

當有人還在誇誇其談,寫作首重審題、破題、起承轉合,請老師們一定要意識到,這只是針對「命題作文」而言,我們千萬不要把學生訓練到只會寫命題作文,而對「自由命題」的寫作感到害怕。

因為真實的寫作,是從心裡的觸動開始,選擇用文字表現心裡觸動換句話說,是先有了材料,才決定了文章的形式。好不容易把心裡觸動,寫成了文章,最後才安上題目,題目若不是滿意還能一改再改,甚至只用「無題」。

所以老師們千萬不要以為命題作文寫得好,學生的寫作能力就是好,不是的,他們離真實的寫作還很遙遠。我們要把眼光放遠,要把五彩筆交到學生手上,而不是老師和學生都不知道,五彩筆究竟藏在哪裡?

留言

這個網誌中的熱門文章

【心得】我看見的學思達教學(觀摩日)

從最早在雜誌裡看見葉丙成教授的文章,到認識中山女高張輝誠老師─學思達的傳教士,我從老師們的臉書、學思達社團後、影片、書籍,長達兩年左右的時間關注翻轉教育、關注學思達。
什麼是「學思達」?那就是(自)學、思(考)、(表)達。無庸置疑,這是一個可以不需要老師的世代,這是一個以學生為學習本位的時代。特地寫上這一篇感想紀錄、省思之外,也分享給更多人認識─我看見的學思達教學。
學習能力佳的人,自動補上領導者的位置 分組,是學思達的座位隊形。在上課期間,小組討論與交流是常見的事。這時,我看見:有能力的人自動補上領導者的位置。透過團隊合作的機會,練習口述邏輯、也帶動群體學習的參與感,除此之外,樹立友愛、共好的態度。
學習能力差的孩子,是學思達教學最大受惠者 老師的工作之一,就是從旁觀察與引導。在小組討論當中,老師會去巡視確認小組討論的方向,發現小組無法進行討論時便再次引導,若有學生不懂的地方,則要求隊友協助該名同學釐清,也會刻意安排此學生上台解說,再次確認是否理解,給予學習支持。
控班能力,是學思達教學成功的關鍵 以一年級而言,我非常欽佩宋芳鈺老師的教室管理能力。例如: l上課前請學生念一次班規口訣,凝聚學習的力量。 l每位學生一上台就會先自我介紹(大家好,我是○○○) l小朋友只要有回答問題,全班自動齊聲說:「你好棒!」 l上台回答問題,不只說答案,過程是如何思考的,也要講清楚。 l台下若有學生不專心,請台上的人再說一次。 l

《經驗》識字問題問與答篇

一直以來都會有家長在問「識字問題」,也一直好想正式的寫一篇研究分享,但實在是太忙碌了!這一週正好有朋友代為詢問,所以我先簡潔有力的寫一段落跟大家交流。
一、先了解你的孩子是什麼學習屬性?
我在開課的報名表當中,都會詢問這件事情;當你了解孩子是怎麼樣的學習屬性時,你可以針對她擅長的學習方式給予合適的教材;倘若真的找不到教材,那麼至少身為大人可以去理解,為什麼孩子總是記不住的原因。

二、請思考孩子究竟是「識字障礙」還是「書寫障礙」?
多數的孩子還不到用「障礙」這兩個字,只是比較容易健忘;你先觀察清楚哪一項是他的弱點,才能對症下藥。以下的方式是針對一般狀況的輔助建議:

(A)我的小孩總是仰賴注音符號?
如果你的小孩已經二升三年級,那麼他應該要會能沒有注音的書籍,我的建議作法是:直接看純國字的故事書。閱讀,本來就不需要每一個字都會才能讀,就從大量閱讀開始,久了一定可以看國字。

(B)孩子在書寫時,很多教過的國字都會忘記?
書寫比識字更難,識字可以有邊讀邊,但書寫若沒寫正確就是錯誤。我要明白地說,書寫靠的就是記憶力,尤其是「視覺記憶」。如果你的孩子學習屬性偏向聽覺或是觸覺,那麼如何幫助你的孩子不忘字,方法就是:多練習、多練習、多練習。

三、記憶國字有沒有特殊的方法?
答案是「有」的,筆畫、字感、部首、部件、故事記憶等等,這都是方法,但是哪一種方法最適合你的孩子?哪一種方法適合在怎麼樣的年齡?從我過去閱讀過不少的識字書籍和論文,其實是有統計數據的。

我的想法是,你都可以引導孩子去試看看,找出一套對他來說最有效的方法;但最重要的關鍵是—多練習。

北宋文豪歐陽修有一套“識字日誦〞讀書法,他僅花三年半的時間熟讀《孝經》、《論語》、《詩經》等十部,又花七年的時間熟背經書。有人問歐陽修讀書的方法,他這樣說:「餘平生所作文章,多在三上,乃馬上、枕上、廁上也。」又云「為文有三多,看多,做多,商量多」,這意思就是:讀書方法在於勤學、善用時間大量閱讀,除此之外,多思辨,多討論為不二法門。

【心得】從生活教育談寫字正姿(寫字前的準備)

終於有時間把掛心已久的“寫字正姿師長專訓”筆記與自己的經驗作個融會貫通,由於資訊眾多,故逐次投書。
知道寶嘉老師足足超過一年半,也是眾多寫字老師當中與我理念、信仰、推崇讀經的想法投合之人,其不僅網路教學影片非常清楚、無藏私之外,理念上也符合兒童肢體發展,所以,我經常推薦朋友或家長帶孩子去聽課,直到,老師開了師資班,讓我一飽教學理論與實務之精闢。
寶嘉老師的教學理念第一條:「別讓幼兒拿筆寫字!」與蒙特梭利幼兒教育理念一致,不讓學齡前兒童過早使用鉛筆寫字,而是先以食指取代鉛筆,以觸覺板引導筆畫。在寫字用筆的使用上,寶嘉老師的建議是彩色筆寫字→鉛筆寫字→鋼珠筆寫字→毛筆寫字,依循年齡和能力調整;其中,鉛筆寫字以3B開始,碳色逐步往上提高,視學生握筆之鬆、用筆之輕、運筆之緩、寫字之勻,作其挑戰。
然而,在寫字之前,先談坐姿,關乎兒童脊椎和視力,不得不留心。此部分,連結寶嘉老師的示範影片寫字正姿教學影片ˍ握筆三字經&坐姿小口訣
椅子沿著桌邊放下、
不要椅子離桌子太遠、
肚臍在桌面下一個拳頭的位置、
雙腳腳底板踏實著地,
均為判斷桌椅高低是否合宜的方法。


圖片為專訓日所拍攝的。 寶嘉老師傳授利用紙膠帶十字路口制定「寫字區」的構想,這個點子令我驚訝不已,此妙法有助提醒兒童坐姿。
另外,再分享國立教育資料館所提供的硬筆字教學影片,也有坐姿和採光上的補充。

了解「正姿之後」便要為寫字而預備,緊接著就是“寫字暖身操”,我認為這非常的重要,建議每次寫字時都要先讓手部放鬆,故連結影片供學子觀看、練習。

寫字正姿是一種習慣,我之所以看重它,正因為正確的開始總比事後糾正更為事倍功半。完整的寫字訓練是一年期的時間,我相信練字是修身養性,習慣養成也非一朝一夕。
所謂「讀書法,有三到,心口眼,信皆要。」一手好字需要一顆安靜的心、專心的心,而這就是『心到』;『眼到』,即觀察字帖,再進行書寫。關於生字練習,我對學生的建議也是觀察字形→範例描寫→空格書寫,而且一次範例,一次書寫,因為這樣的練習,即使是相同的字,也都能在有思考的情況下進行。至於,『口到』,便是口說運筆的「走停」節奏或筆畫「名稱」,寫字的同時,搭配筆畫的讀誦,有助於將精神集中在筆尖下的一筆一劃。
本文除了分享寫字前的準備要點之外,也極力建議不要「揠苗助長」,「過早拿筆寫字」會因握姿和出力錯誤影響肢體發展,另外,來日方長,我認為學習「未改變教學形式」下修教授,容易…