跳到主要內容

銅板新舊二手店

如果用能力來解釋我對孩子的在每個階段的要求?我想是這樣子吧!「自理能力」→「探究能力」→「解決能力」→「簡報能力」。這是我對“教育”的期待,而不是考試能力。

01/15銅板新舊二手店(松林國小)
紀錄這週末我們的活動,在半個月以前我在地方社團中看到有兩位媽媽跳出來在當地舉辦“二手跳蚤市場”,當下我就決定參加,並且私訊稱讚她們的義行;在籌備的期間,我看見她們是有經驗的,而且有策略的安排,包括報名後和匯款後的攤位編號、場地租借及停車的流動;於是,我又私訊讚美她們的能力。

我是刻意帶著女兒參加這樣的活動,三歲不是無知,她應該可以開始學習「觀察」,同時讓天性怕生的女兒有機會接觸人群、訓練膽量,然後我們陪著她生出勇氣。在活動前幾天,我準備好我認為可以淘汰出去的東西,像是一些家庭用品、書籍、玩具,並擬好自己在這次跳蚤市場的行銷策略,從活動定價、招牌設計、價位看板上的文字、並想用拓印活動來吸引人客;我先和女兒說明這些玩具我想賣掉的原因,告訴她如果賣得掉的話我們能做什麼,說真的,她看起來有聽沒懂”;我也讓女兒參與佈置看板的機會,像是用報紙綁捆玫瑰花模的形狀,讓女兒蓋印裝飾;最後,在活動前一晚,孩子入睡後我開始在家裡模擬攤位的面積、佈置的方式、準備抽獎禮物、雕刻橡膠板。

這是一場不錯的經驗,我們十點左右到場,先生一個人卸貨搬運,我則先弄了一個區塊給小孩坐在地上玩,有了事前的準備,攤位很快就開張了,價格分區和看板讓圍觀的客人或多或少願意蹲下來尋寶。

有時候,女兒會看見別人在看她的舊玩具會不想賣了,這時她可能會蹲過去,我ㄧ眼看穿她的心思後就讓她把玩具收起來;午後,我和女兒拿出響板和沙鈴一起吶喊好讓別人把目光照過來,幾個對面的攤販看著女兒微笑,這時小孩聲音變小、閉上嘴巴了!我在耳邊告訴她:「這是因為你很棒,所以大家對你微笑。」接著,又在我ㄧ句、她一句的氛圍下繼續快樂的模仿,我也試著把這樣的機會讓個孩子的爸爸;下午有幾個不忙的時候,當客人掏錢的時候,我會請她站在我前面,引導她如何收下現金,然後一起說:「謝謝,歡迎再來!」。

這天,我們一整天都在這裡,也會去別人的攤位逛逛,然後和女兒在校園裡玩耍、騎腳踏車,非常忙碌!中午,先生和女兒到校外買午餐回來,我問先生這樣多少錢?他回我「一百五」;說真的,當收入是由一個個銅板賺來的時候,就更顯現一張百元鈔票花出去有多容易!


今天的收入真的不錯,將近九百塊。主辦單位還設計摸彩活動,讓所有客人和攤販在愉快的氣氛下結束了疲憊的一天,女兒和我都有抽到獎品,雖然是些小東西,但我喜歡這樣環保又有意義的活動。傍晚收攤了!先生開著滿車還沒賣完的東西要帶全家去吃晚餐,女兒早已在我的懷裡悄悄地睡著了,沉重的口袋裝滿今天的辛勞,最後,我們又回到客人的角色。錢從哪裡來?錢去了哪裡?這就是我們今天的自學課。

《後記》事後我會去回想這六十個攤位中哪些攤位生意很好?觀察客人多是買什麼東西?檢討自己可以改進的地方?把每一次的活動看成是一種學習機會,我覺得我們會越來越好的。願分享這樣的共學,能吸引志同道合的人加入,然後一起翻轉或補足體制內沒有的教育模式吧!


續集:
日期
媽媽的心得
孩子的狀況
3/28

買東西的價值在哪?不是想要就買,也不是需要就一定用買的才能取得。

女兒和隔壁攤位的小孩玩得很開心,被姐姐照顧,也喜歡照顧別人的弟弟。
6/14

持續的活動,有如等待,等待孩子發現埋藏在汗水背後的教育。女兒走失記,不要因為認為孩子可以,就輕易的放手。
女兒問我:「媽媽,為什麼他們只有看我們的東西,但都沒有買。」(3Y6M) 小孩看到玩具非買上一個才甘心呀!

留言

這個網誌中的熱門文章

《經驗》識字問題問與答篇

一直以來都會有家長在問「識字問題」,也一直好想正式的寫一篇研究分享,但實在是太忙碌了!這一週正好有朋友代為詢問,所以我先簡潔有力的寫一段落跟大家交流。
一、先了解你的孩子是什麼學習屬性?
我在開課的報名表當中,都會詢問這件事情;當你了解孩子是怎麼樣的學習屬性時,你可以針對她擅長的學習方式給予合適的教材;倘若真的找不到教材,那麼至少身為大人可以去理解,為什麼孩子總是記不住的原因。

二、請思考孩子究竟是「識字障礙」還是「書寫障礙」?
多數的孩子還不到用「障礙」這兩個字,只是比較容易健忘;你先觀察清楚哪一項是他的弱點,才能對症下藥。以下的方式是針對一般狀況的輔助建議:

(A)我的小孩總是仰賴注音符號?
如果你的小孩已經二升三年級,那麼他應該要會能沒有注音的書籍,我的建議作法是:直接看純國字的故事書。閱讀,本來就不需要每一個字都會才能讀,就從大量閱讀開始,久了一定可以看國字。

(B)孩子在書寫時,很多教過的國字都會忘記?
書寫比識字更難,識字可以有邊讀邊,但書寫若沒寫正確就是錯誤。我要明白地說,書寫靠的就是記憶力,尤其是「視覺記憶」。如果你的孩子學習屬性偏向聽覺或是觸覺,那麼如何幫助你的孩子不忘字,方法就是:多練習、多練習、多練習。

三、記憶國字有沒有特殊的方法?
答案是「有」的,筆畫、字感、部首、部件、故事記憶等等,這都是方法,但是哪一種方法最適合你的孩子?哪一種方法適合在怎麼樣的年齡?從我過去閱讀過不少的識字書籍和論文,其實是有統計數據的。

我的想法是,你都可以引導孩子去試看看,找出一套對他來說最有效的方法;但最重要的關鍵是—多練習。

北宋文豪歐陽修有一套“識字日誦〞讀書法,他僅花三年半的時間熟讀《孝經》、《論語》、《詩經》等十部,又花七年的時間熟背經書。有人問歐陽修讀書的方法,他這樣說:「餘平生所作文章,多在三上,乃馬上、枕上、廁上也。」又云「為文有三多,看多,做多,商量多」,這意思就是:讀書方法在於勤學、善用時間大量閱讀,除此之外,多思辨,多討論為不二法門。

【心得】從生活教育談寫字正姿(寫字前的準備)

終於有時間把掛心已久的“寫字正姿師長專訓”筆記與自己的經驗作個融會貫通,由於資訊眾多,故逐次投書。
知道寶嘉老師足足超過一年半,也是眾多寫字老師當中與我理念、信仰、推崇讀經的想法投合之人,其不僅網路教學影片非常清楚、無藏私之外,理念上也符合兒童肢體發展,所以,我經常推薦朋友或家長帶孩子去聽課,直到,老師開了師資班,讓我一飽教學理論與實務之精闢。
寶嘉老師的教學理念第一條:「別讓幼兒拿筆寫字!」與蒙特梭利幼兒教育理念一致,不讓學齡前兒童過早使用鉛筆寫字,而是先以食指取代鉛筆,以觸覺板引導筆畫。在寫字用筆的使用上,寶嘉老師的建議是彩色筆寫字→鉛筆寫字→鋼珠筆寫字→毛筆寫字,依循年齡和能力調整;其中,鉛筆寫字以3B開始,碳色逐步往上提高,視學生握筆之鬆、用筆之輕、運筆之緩、寫字之勻,作其挑戰。
然而,在寫字之前,先談坐姿,關乎兒童脊椎和視力,不得不留心。此部分,連結寶嘉老師的示範影片寫字正姿教學影片ˍ握筆三字經&坐姿小口訣
椅子沿著桌邊放下、
不要椅子離桌子太遠、
肚臍在桌面下一個拳頭的位置、
雙腳腳底板踏實著地,
均為判斷桌椅高低是否合宜的方法。


圖片為專訓日所拍攝的。 寶嘉老師傳授利用紙膠帶十字路口制定「寫字區」的構想,這個點子令我驚訝不已,此妙法有助提醒兒童坐姿。
另外,再分享國立教育資料館所提供的硬筆字教學影片,也有坐姿和採光上的補充。

了解「正姿之後」便要為寫字而預備,緊接著就是“寫字暖身操”,我認為這非常的重要,建議每次寫字時都要先讓手部放鬆,故連結影片供學子觀看、練習。

寫字正姿是一種習慣,我之所以看重它,正因為正確的開始總比事後糾正更為事倍功半。完整的寫字訓練是一年期的時間,我相信練字是修身養性,習慣養成也非一朝一夕。
所謂「讀書法,有三到,心口眼,信皆要。」一手好字需要一顆安靜的心、專心的心,而這就是『心到』;『眼到』,即觀察字帖,再進行書寫。關於生字練習,我對學生的建議也是觀察字形→範例描寫→空格書寫,而且一次範例,一次書寫,因為這樣的練習,即使是相同的字,也都能在有思考的情況下進行。至於,『口到』,便是口說運筆的「走停」節奏或筆畫「名稱」,寫字的同時,搭配筆畫的讀誦,有助於將精神集中在筆尖下的一筆一劃。
本文除了分享寫字前的準備要點之外,也極力建議不要「揠苗助長」,「過早拿筆寫字」會因握姿和出力錯誤影響肢體發展,另外,來日方長,我認為學習「未改變教學形式」下修教授,容易…

【心得】我看見的學思達教學(觀摩日)

從最早在雜誌裡看見葉丙成教授的文章,到認識中山女高張輝誠老師─學思達的傳教士,我從老師們的臉書、學思達社團後、影片、書籍,長達兩年左右的時間關注翻轉教育、關注學思達。
什麼是「學思達」?那就是(自)學、思(考)、(表)達。無庸置疑,這是一個可以不需要老師的世代,這是一個以學生為學習本位的時代。特地寫上這一篇感想紀錄、省思之外,也分享給更多人認識─我看見的學思達教學。
學習能力佳的人,自動補上領導者的位置 分組,是學思達的座位隊形。在上課期間,小組討論與交流是常見的事。這時,我看見:有能力的人自動補上領導者的位置。透過團隊合作的機會,練習口述邏輯、也帶動群體學習的參與感,除此之外,樹立友愛、共好的態度。
學習能力差的孩子,是學思達教學最大受惠者 老師的工作之一,就是從旁觀察與引導。在小組討論當中,老師會去巡視確認小組討論的方向,發現小組無法進行討論時便再次引導,若有學生不懂的地方,則要求隊友協助該名同學釐清,也會刻意安排此學生上台解說,再次確認是否理解,給予學習支持。
控班能力,是學思達教學成功的關鍵 以一年級而言,我非常欽佩宋芳鈺老師的教室管理能力。例如: l上課前請學生念一次班規口訣,凝聚學習的力量。 l每位學生一上台就會先自我介紹(大家好,我是○○○) l小朋友只要有回答問題,全班自動齊聲說:「你好棒!」 l上台回答問題,不只說答案,過程是如何思考的,也要講清楚。 l台下若有學生不專心,請台上的人再說一次。 l